+7 (495) 426-77-77 (офис)
+7 (965) 273-77-75 (отдел продаж)

+7 (965) 310-04-01 (без выходных)

info@bratskles.ru

Достоинства хвойной древесины

Вместе с такими актуальными характеристиками, как способность «дышать» и создавать благоприятный микроклимат в помещении, экологичность, природная кра¬сота, хвойная древесина обладает еще целым набором положительных свойств, делающих деревянный дом экономичным, теплым, надежным, долговечным ипрочным.


Малый вес. Древесина хвойных пород, которая используется в строительстве, со средней плотностью 500 кг/м3 в 4,8 раза легче бетона ив 15,7 раза легче стали, что позволяет существенно снизить материальные затраты на устройство фундаментов, транспортировку, обходиться без тяжелых грузоподъемных механизмов при возведении сооружений изданий.
Высокая удельная прочность. Одним из показателей эффективности использования конструкций из различных материалов является удельная прочность материала. Если принимать к сведению, что расчетное сопротивление (другими словами предел прочности) древесины в среднем составляет 14 Мпа, стали 230 МПа, а бетона марки В25 - 30 МПа, то для древесины пропорция расчетного сопротивления к плотности составляет 28, для бетона - 12,5, а для стали - 29,3единицы. Таким образом, удельная прочность древесины лишь на 4,4% меньше, чем у стали, и на 122% выше, чем у бетона. Этот показатель подтверждает целесообразность использования деревянных и, в частности, клееных деревянных конструкций наряду с металлическими конструкциями в большепролетных зданиях, где натуральный вес конструкций имеет решающее значение.


Эластичность и вязкость. Из всех стандартных строительных материалов только древесина, обладающая высокой эластичностью, позволяет зданию реагировать на неровную осадку оснований фундаментов без появлений и развития трещин в деревянных деталях, а также обеспечивает возможность обходиться фундаментами мелкого заглубления. Вязкаяприрода разрушения конструкций из древесины позволяет перераспределиться усилиям в элементах конструкций, что исключает возможностьих мгновенного обрушения.


Незначительное температурное расширение. Температурное расширение древесины при остывании илинагреве значительно меньше, нежели у других строительных материалов. К примеру, коэффициент термического расширения древесины вдоль волокон составляет лишь 3,6x10'6, бетона - 12,6x10 б, алюминия - 23,8—27x10 6, стали - 11,5x10'6градус1. Это говорит о том, что при сильном нагреве деревянные элементы будут иметь удлинения в 5,7 раза меньше, чем алюминиевые, в 2,8 раза меньше, чем бетонные, в 2,5 раза меньше, чем стальные. Именно поэтому нет необходимости расчленять деревянные здания на блоки определенной длины посредством создания температурных швов.


Малая теплопроводность. Благодаря малой теплопроводности древесина является идеальным строительным материалом для стеновых (ограждающих) конструкций с точки зрения энергосбережения. Коэффициент теплопроводности древесины ели и сосны поперек волокон в 6 раз меньше, чем у обычного керамического кирпича, в 2 раза ниже, чем у керамзитобетонов, газобетонов и пено- бетонов с плотностью 800 кг/м3, и равен такому упенобетонов и газобетонов плотностью 300 кг/м3, то есть плотнос¬тью почти в два раза ниже, чем у древеси¬ны. Следовательно, при одинаковой толщине стен, деревянный дом будет всегда теплее бетонного иликирпичного. К примеру, сплошная деревянная стена толщиной 12 см по теплопроводности равна кирпичной из силикатного кирпича толщиной 65 см (толщина в 2,5 кирпича с расширенным швом).


Высокая химическая стойкость. Древесина практически не боится солевой или кислотной агрессии внешней среды. Объясняется это тем, что основной элемент древесины, целлюлоза, представляет собой химически стойкое вещество и нерастворимое во многих традиционных растворителях: спирте, эфире, и ацетоне др. Целлюлозу может растворить только аммиачный раствор окиси меди либо крепкий раствор хлористого цинка, которыйне встречается в повседневной жизни. Другая основная составляющая древесинного вещества - лигнин, химически менее стоек, однако большинства кислот в слабых концентрациях также не влияют на него разлагающе. В зависимости от степени и вида химической агрессии древесину можно применять без дополнительной защиты, либо защищать ее с помощью поверхностной пропитки илиокраски. Деревянные конструкции используются там, где бетон и сталь разрушаются из-за агрессивной среды уже через два-три года. Большинство органических кислот не разрушают древесину при обычной температуре. Она устойчива к действию фосфорной, муравьиной, лимонной, плавиковой, уксусной и других кислот низкой концентрации. В отношении хи-мической стойкости могут конкурировать с древесиной лишь некоторые виды пластмасс (к примеру, фторопласт).


Самовозобновляемость. Древесина является самовозобновляемым строительным материалом, который нам дарит сама природа, в то время как добыча сырья для конструкций из других материалов требует переработки полезных ископаемых и проведения геологической разведки и, соответственно, больших затрат.


Простота обработки. Древесина обрабатывается как простымэлектрическим илиручным инструментом, так и на станках, механизированным способом. Она легко пилится, режется, строгается, гвоздится, сверлится и фрезеруется, легко поддается термической обработке. Пластичность древесины позволяет придавать конструкциям как прямолинейные, так и криволиней¬ные формы (например, арки).


Превосходные акустические качества. Доказательством является то, что лучшие театры мира имеют в зрительных залах облицовкупо¬толков и стен из древесины.

 

Строение хвойной древесины

Недостатки древесины

Общие сведения о лиственнице


Сосна, Ель, Лиственница, Кедр